見出し画像

雪国体験ツアーを開催しました!

こんにちは、只見町移住コーディネーターの藤沼です。
2月25日(土)~26日(日)に、「Lv.100の雪国を体験しよう!~日本屈指の豪雪地帯で雪かき・かんじき・もちつき体験~」を開催しました!

今回は関東在住の2組の方々にご参加いただき、只見町の冬の暮らしを体験していただくことができましたので、ツアー中の様子を紹介していこうと思います♪

農家民泊「山響の家」で郷土料理の昼食&先輩移住者の体験談

1日目の昼食は、只見の自然をよく知るご夫婦が経営している農家民泊「山響の家」で郷土料理を頂きました!
地元産の野菜や山菜を使用したお料理は、とても美味しくボリュームある定食でしたが、みなさん完食されていました。

お腹が満たされたところで、先輩移住者さんの体験談の時間です。
今回参加者の皆さんが農業に興味があるとのことだったので、移住して南郷トマトで新規就農し、活躍中のAさんご夫婦をお呼びしました!

実際に移住されて農業に携わっている方の貴重な体験談を聞くことができて大満足の時間となったのではと思います。

雪かき体験

只見町でも積雪が多い布沢集落に場所を移して、雪国への移住で重要な雪かきを体験しました❆

2月後半だったので、そこまで積雪は多くなかったのですが、スノーダンプや家庭用除雪機まで体験させていただき、雪国の暮らしを体感できたのではないかと思います。

空き家を活用した先輩移住者宅でお茶タイム

雪かき体験後、空き家を活用して民泊経営している先輩移住者さん宅に伺いました。

素敵な古民家で囲炉裏を囲みながら、温かいお茶をいただき、雪かきで冷えた身体には最高の空間でした!

「マトンしゃぶしゃぶ」で歓迎会&交流会

1日目の夕食は、地元の方もお呼びして「マトンしゃぶしゃぶ」で歓迎会&交流会を行いました。

只見町では、マトン肉を食べる風習があり、夏場は「味付けマトン」でのBBQが風物詩になっているんです!
今回は冬のツアーだったので、しゃぶしゃぶでマトン肉を堪能しました♪

交流会には、地域おこし協力隊任期終了後も只見町に定住し活躍している方や、Uターンし農業で活躍している方をお呼びして、たくさんのお話を聞くことができました。

雪国の知恵「かんじき体験」

2日目は、かんじき体験からスタートしました。
昔ながらのかんじきを履いて、1時間ほど布沢集落を散策しましたが、関東地方ではなかなか体験できない雪の量にみなさん楽しそうでしたね。

餅つき体験&つきたてのお餅で昼食

餅つき体験では、只見町へ転入・移住してきた方の交流会も同時開催だったので、大人数でとても盛り上がりました!

昔ながらの臼と杵での餅つきはなかなかに体力を使います。ツアー参加者、交流会参加者ともに、力を合わせて頑張りました。

できあがったお餅は、あんこ餅やきな粉餅、汁餅、納豆餅などさまざまな味でいただきました。
つきたてのお餅は驚くほどおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました...!!

さいごに

1泊2日のツアーはあっという間でした。今回は雪の時期ということもあり、2組の参加でしたが、少人数だからこそ1人1人と深いところまでお話ができてよかったと思います。

今回のツアーが参加者の皆様へ少しでも役に立てていたらとても嬉しいです!
来年度も、よりパワーアップしたツアーを企画しております。
多くの方に只見町の暮らしの魅力を発信できるように頑張りますので、興味がある方、ぜひご参加ください!

ORAHO以外の移住体験できる施設はこちらから↓ ↓
只見町HP移住定住ページ

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!